Словения - О стране
В «сердце» Европы, там , где Альпы и Средиземное море встречаются с Паннонской низменностью и загадочным Карстом, расположилась Словения, одна из самых маленьких и самых красивых стран в мире. Богатство и разнообразие словенской природы переплетается с ярким историческим прошлым этой удивительной страны: средневековые замки, исторические достопримечательности,, термальные и оздоровительные курорты, солнечные пляжи Адриатики, уникальные озера Блед и Бохинь, завораживающие пейзажи Триглавского Национального парка, заснеженные горные вершины – в Словении есть все.
Цвет Словении – зеленый, он преобладает на всех природных пейзажах страны. В Словении много лесов, ими покрыта более половины всей территории, многие растения и животные находятся под охраной.
Словения - удивительное туристическое направление. Здесь можно утром кататься на горных лыжах, а днем наслаждаться отдыхом на морском побережье или купанием в термах. При этом во всех уголках Словении по-домашнему уютно и гостеприимно, здесь забываются ежедневные хлопоты, здесь можно прекрасно отдохнуть, насладиться кулинарными шедеврами, великолепными винами и красотой по-настоящему сказочной страны.
Высочайшая вершина Словении – Триглав. Название горы означает «три головы», высота ее 2864 м. Гора Триглав- настоящий национальный символ страны , обозначенный на государственном гербе и флаге Словении.
Официальное название
Республика Словения
Столица
Любляна
Площадь
20, 273 тыс. кв. км.
Население
Около 2 млн.чел ( 91% словенцев, сербов и хорватов - 7%, около 1% составляют итальянское и венгерское национальные меньшинства, 1% другие национальности)
Форма государственного правления
Парламентская республика
Административное деление
Страна делится на 210 общин, 11 из которых имеют статус города.
Вероисповедание
Католическое, в некоторых районах протестантское
Язык
официальным языком страны является словенский. Широко распространены сербско-хорватский и итальянский (на побережье), а также немецкий и английский. Большинство словенцев владеют, по крайней мере, ещё одним иностранным языком, обычно английским, итальянским или немецким, неплохо понимают русский.
География
Словения расположена в юго-восточной части Европы, на северо-западе Балканского полуострова, в восточных отрогах Альп. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией. Название страны происходит по этнониму народа — словенцы.
На юго- западе, в районе Триестского залива, узкая полоса ее земли имеет выход к Адриатическому морю (протяженность прибрежной полосы коло 47 км). Самой высокой точкой страны является вершина горы Триглав, высота которой составляет 2864 метра. Самой низкой точкой является побережье Адриатического моря.
Крупнейшими реками Словении считаются: Сава (протяженность составляет 221 км), а также Драва — правые притоки Дуная. В стране есть и озера. Самыми известными считаются: горно-ледниковые озера Бледское и Бохинское, а также карстовые - Церкница, пересыхающее озеро, которое является крупнейшим в стране. На территории Словении насчитывается около тысячи карстовых пещер: Постойнска Яма, Шкоцанские пещеры и т.д. В Словении много водопадов, крупнейшим является водопад Чедца (его высота составляет 130 метра).
Словения всегда славилась своими термальными источниками. Природная сила моря, средиземноморского климата, термальных вод, солевых грязей в сочетании с современной медициной принесли термальным курортам Словении мировую известность.
Климат
В Словении преимущественно умеренно-континентальный. Здесь четко различаются три климатических зоны. На востоке страны расположена среднеевропейская зона. Она характеризуется жарким летом и холодной зимой. На северо-западе находится альпийская зона с холодной зимой и умеренным летом. На побережье Адриатики - средиземноморская.
На большей части страны в летнее время средняя температура воздуха составляет +21 С, а зимой - от -2 С на северо-западе до +6 С на Адриатическом побережье. Лучшим временем для посещения горных районов можно назвать сентябрь - май, побережья - с начала июня и до конца октября.
Больше всего осадков выпадает осенью, в октябре - до 250 мм. В целом за год выпадает до 3000 мм осадков.
С декабря по апрель на горнолыжных курортах на высотах более 1500 м дневная температура воздуха достигает 0 градусов, а ночью она может опускаться до -9 градусов.
Дожди, в основном, идут в начале лета и в конце осени.
На побережье Адриатики климат мягкий. В летние месяцы морская вода прогревается до +22 …+24 градусов. Лучшим временем для посещения морских курортов считаются июль и август.
Осматривать достопримечательности страны лучше весной и в сентябре, на озерах отдыхать лучше всего с июня по сентябрь.
История
Предками современных словенцев были славяне. Они начали жить на этой территории в VI веке н. э. В VII веке они создали государство Карантания, которое стало одним из первых славянских государств. В 745 году это государство в обмен на военную помощь было вынуждено признать протекторат со стороны франков. При этом оно сохранило свою формальную независимость. Распад Карантии произошел в 1180 году. Христианизации словенцев в большой степени способствовало влияние франков.
В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов, в дальнейшем она вошла в состав Австро-Венгрии. Страна была разделена на три провинции: Краньскую, Горишку и Штаерску.
Тридцатилетняя война XVII века привела к экономическому упадку Словении. Однако хозяйственное развитие вновь активизировалось в XVIII веке. Выросло производство различных товаров и сельскохозяйственной продукции. Развернулось национальное просветительское движение. Этот период получил название Словенского Возрождения.
Большая часть страны в период с 1809 по 1813 год входило в состав Иллирийских провинций. В XIX веке произошла революция в Австрии. В это время в Австрийском Приморье возникло словенское национальное движение. Его центром стала Крайна.
В 1918 году распалась Австро-Венгрия. По итогам Первой мировой войны Италия захватила всё Словенское Приморье. В его состав был включен регион Венеция-Джулия. Остальная часть словенских земель вошла во вновь образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославия.
В 1941 году Италия аннексировала территорию до Любляны, а Германия - остальную территорию с городом Марибор.
В ходе Второй мировой войны произошел распад Королевства Югославия. После этого Словения была включена в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. Об этом было объявлено 29 ноября 1945 года. От Италии к Словении были присоединены исконные словенские земли Обална-Крашка и Горишка.
25 июня 1991 года был проведен референдум, по результатам которого, 88.2% словенцев высказались за провозглашение независимости Словении от СФРЮ. 23 декабря 1991 года была принята Конституция Словении.
Кухня
Кухня Словении - настоящий кулинарный калейдоскоп.В этой стране насчитывается огромное количество национальных блюд, которые сочетают в себе кулинарные традиции соседних стран, - и эта комбинация славянских и австро-венгеро-итальянских традиций дает оригинальный результат.
От немецких традиций появилось широкое применение квашеной капусты, жареных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, от австрийских – омлет, штрудели и торты, от славянских - грибные блюда, супы, гречневая каша, клецки, вареники, пельмени. Из Венгрии заимствованы гуляш «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни – морепродукты и зелень.
В меню словенцев есть такие блюда, как zlinkrofi – типичные итальянские равиоли, zavitek (штрудель), zrezek (шницель), Klobase (колбаса), palacinke (тонкие блинчики).
Супы являются сравнительно новым блюдом в Словении. Но, несмотря на это, в списке традиционных первых блюд страны можно найти более 100 рецептов. Мясной суп, который подается только по воскресеньям или праздникам, варится обычно из говядины или курицы, а знаменитый постный суп-крем без мяса любят практически все коренные жители.
Популярна свинина , а также птица. Специально на праздник День Святого Мартина у них есть обычай готовить жареного гуся, индейку, курицу или утку. Телятина, говядина и блюда из дичи также являются популярным, а регион Бела Краина славится своей жареной бараниной.
Из рыбы и морепродуктов в Словении популярна сушеная вяленая рыба с добавлением чеснока и оливкового масла, которую зачастую готовят на Рождество. Форель soca, которую обжаривают во фритюре, очень вкусная и есть в меню многих ресторанов страны. Морепродукты довольно распространены в районе Приморска, а гуляш популярен в восточном регионе Prekmuje. В сельских районах Словении на завтрак популярна жареная колбаса или хрустящие шкварки свинины со сметаной.
Традиционными являются potica, zganci и pogaca. Potica- это круглый хлеб с большим разнообразием начинок, в том числе орехов, меда, сливок, изюма и кураги. А zganci, кукурузная каша, приготовленная на воде, подается и к тушеному мясу и в качестве гарнира с молоком и медом.
Pogaca - это маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно соленый, хотя существуют и сладкие погачи. Популярные варианты погачи - картофельная, масленая, со шкварками, с овечьим творогом и с капустой.
Словенцы любят хлеб. Сдобные булки пекутся в особых случаях, а на каждый день предпочтение отдается черному хлебу.
Словенские вина имеют очень высокий уровень выдержки и качества. прекрасные климатические факторы как Севера, так и Юга. Традиция производства вина в стране является довольно долгой, начинается еще со времен Римской империи. Поэтому неудивительно, что сегодня в Словении есть 38 сортов винограда, который выращивается в 14 районах, обеспечивая богатое разнообразие вкуса. Также превосходным является и пиво, любимый напиток местных жителей.
В Словении существует несколько типов ресторанов и заведений общественного питания. Заведения высшего разряда называются «реставрациями» ( restavrazija), уровнем ниже находятся заведения типа «гостилна» (gostilna) или (gostisce). Небольшие закусочные называются «окрепчевальницами» (okrepcevalnica), в пивнице ( pivnica) предлагают пиво и легкие закуски, в «каварнах» подают кофе и пирожные , а в «слашчичарнах» ( slascicarna) – мороженое и сладости.
Покупки
Магазины в Словении открыты по будням с 7.00-8.00 до 19.00, по субботам - с 8.00 до 13.00. На курортах по будням обычно работают дольше и часто открыты по субботам - весь день. Универмаги работают без обеда. Магазины, площадь которых превышает 200 кв. м, по воскресеньям работают. Исключение составляют 10 воскресных дней в течение всего года, отнесенных к праздничным и предпраздничным датам.
Банки Словении обычно работают с 9.00 до 12час. и с 14 час. до 17 час. по будням, и с 9.00 до 12.00 по субботам (дежурные отделения). Выходным днем является воскресенье, а в некоторых банках - и понедельник.
Иностранную валюту можно обменять в отделениях банков, пунктах обмена, в гостиницах, аэропортах. Принимаются кредитные карты: Visa, Eurocard-Mastercard, Dinners’Club, American Express.
Таможня
Для въезда в страну гражданам РФ необходимо оформить шенгенскую визу. Беспошлинно можно ввозить в страну небольшое количество табачных изделий, алкогольных напитков, парфюма, а также личных вещей.
Запрещено ввозить в Словению и вывозить из нее оружие и боеприпасы, наркотические вещества, а также небутилированный виноматериал, предметы искусства и изделия из драгоценных металлов.
Передвижение по стране
Словения имеет достаточно развитую сеть железных дорог. Ее центром является столица Любляна. Из Любляны регулярные поезда ходят в большинство районов страны.
Словения имеет небольшую площадь, поэтому самым распространенным видом транспорта здесь являются поезда и автомобили. Внутренних авиалиний в стране нет.
Междугородные автобусы достаточно распространены и ходят часто. Билет можно приобрести заранее или оплатить поездку прямо в автобусе.
Туристы в Словении могут взять машину в аренду. Здесь много офисов по аренде автомобилей, в том числе и международных.
Скорость по шоссе ограничена 130 км/ч, на остальных дорогах - 90 км/ч, в населенных пунктах - 50 км/ч. На главных магистралях полиция строго следит за порядком.
В центре города места для стоянки машин обозначены голубой линией. Как правило, такие стоянки являются платными.
Чаевые
В ресторанах и гостиницах принято оставлять чаевые в размере около 10% от суммы, указанной в счете.