МЕНЮ
Восточный дастархан (гастрономический тур)
Тип тура: Групповой
Маршрут: Ташкент – Джизак – поселок Хаят – озеро Айдаркуль – Самарканд – Гиждуван – Бухара
Длительность: 8 дней/7 ночей
Период заездов:
30.04.2022 - 29.09.2022
Даты заездов:
30.04.2022
29.09.2022
О туре
Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить!Главный кулинарный бренд страны – конечно, узбекский плов. В каждой области Узбекистана его готовят своим уникальным способом, поэтому «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда. Самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский или бухарский – распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова и выберите свой фаворит!
Но не только пловом может похвастаться узбекская кухня. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины – казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо – бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат – уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте – десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!
А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагаем вам насыщенную культурную программу, во время которой вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Грандиозные памятники Самарканда и Бухары по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого шелкового пути.
Это путешествие окажется самым вкусным в вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!
Программа тура
День 1. (Вс.) Прибытие в Ташкент.
День начала тура / заезда.
Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту Ташкента. Размещение в гостинице. Завтрак.
Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш.
Обед в Центре Плова, где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс – от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
Продолжение экскурсии: старейший базар Ташкента – Чорсу, площадь Независимости, сквер Амира Темура.
Ужин в уйгурском кафе, где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
Ночь в гостинице.
День 2. (Пн.) Ташкент (экскурсия).
Завтрак в гостинице.
Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах.
По дороге остановка в г. Джизаке. Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы.
Самса – это слоеные печеные пирожки с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Выпекают ее традиционно в глиняной печи (тандыре) на углях. Шурпа – насыщенный узбекский суп с мясом, овощами и зеленью, невероятно ароматный и красивый.
По прибытии в поселок Хаят – размещение в гостевом доме местных жителей. Пешая прогулка по поселку Верхний Хаят, знакомство с бытом местных жителей, осмотр развалин старинного кишлака и посещение питомника баранов Северцова.
На ужин – жаркое из баранины на костре с восточными специями. Такую нежную и вкусную баранину можно отведать только в Узбекистане. Мастер-класс по выпечке лепешек.
Ночь в гостевом доме.
День 3. (Вт.) Ташкент - Джизак - поселок Хаят (340 км, 6-7 часов).
Завтрак в гостевом доме.
Переезд в Самарканд, один из самых известных городов Узбекистана, насчитывающий более 2750 лет насыщенной истории.
Посещение винзавода им. Ховренко – дегустация марочных вин и коньяков.
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
Ночь в гостинице.
День 4. (Ср.) Поселок Хаят - Самарканд (290 км, 5-6 часов).
Завтрак в гостинице.
Экскурсия по городу: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мечеть Биби-Ханум, базар Сиаб.
Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация знаменитого самаркандского плова.
Поездка на винзавод Багизаган. Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производятся одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Экскурсия по винзаводу, ознакомление с процессом переработки винограда и технологиями производства вина. Дегустация вин в колоритном дегустационном зале. Возвращение в Самарканд.
Продолжение экскурсии: архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.
Ужин в ресторане: дегустация национальных узбекских блюд мастава (мастоба) и ханум. Мастава – вкусный наваристый рисовый суп с овощами, приготовленный на мясном бульоне. Ханум – мучное блюдо с начинкой из мясного фарша или картофеля, приготовленное на пару.
Ночь в гостинице.
День 5. (Чт.) Самарканд (экскурсия).
Завтрак в гостинице.
Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.
Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба.
Переезд в Бухару – один из древнейших городов Узбекистана. Этот город насквозь пропитан древней историей, поэтому в Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлена восточная архитектура. Размещение в гостинице.
Экскурсия по Бухаре: ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговые купола.
Ужин в национальном доме, где вы отведаете настоящую узбекскую дамламу. Это блюдо наполнено всевозможными овощами с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому оно получается очень нежным и сочным.
Ночь в гостинице.
День 6. (Пт.) Самарканд - Шахрисабз - Карши - Бухара (450 км, 7-8 часов).
Завтрак в гостинице.
Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян.
Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы (завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона).
Продолжение экскурсии: Медресе Абдулазиз-Хана, Медресе Улугбека, Золотошвейная Фабрика.
Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями.
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы.
Ночь в гостинице.
День 7. (Сб.) Бухара (экскурсия).
Завтрак в гостинице.
Экскурсия по загородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса (загородная резиденция бухарских эмиров), суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр.
Обед в чайхоне «Чор-Бакр» – нежнейшая баранина, готовящаяся в течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи.
Возвращение в Бухару.
Мастер-класс по приготовлению бухарского плова.
Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, с удовольствием расскажет и покажет, как приготовить бухарский плов. Приготовление плова превратится в занимательный праздник благодаря мастерству ошпаза и умопомрачительному аромату, доносящемуся из казана.
Завершающий программу тура ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме
День 8. (Вс.) Бухара - убытие.
Переезд в аэропорт. Завершение программы тура.
Вылет из Бухары.
Стоимость программы
Стоимость тура на 8 дней: |
Бутик-отели |
Гостиницы 4* |
Стоимость тура для 1 чел. |
995 USD/чел. |
1345 USD/чел. |
Одноместное размещение |
+135 USD |
+305 USD |
В стоимость тура включена агентская комиссия.
Тур является гарантированным и состоится вне зависимости от количества участников.
Размещение
Город |
Бутик-отели |
Гостиницы 4* |
Ташкент |
Orient Inn Hotel 3* / Samir Hotel 3* |
Ramada Hotel 4* или подобная |
Самарканд |
Arba Hotel 3* / Zilol Baht Hotel 3* или подобная |
Emirkhan 4* / Grand Samarkand 4* |
Бухара |
Kabir Hotel 3* / Fatima Hotel 3* или подобная |
Omar Khayam Hotel 3*+ / Asia Bukhara Hotel 4* или подобная |
Хива |
Shams Hotel 3* / Shokh Jahon Hotel 3* или подобная |
Bek Khiva Hotel 4* |
Нуратинские горы |
Гостевой дом Ширингуль |
Гостевой дом Ширингуль |
В стоимость входит
- Встреча/проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прибытия/убытия рейса.
- Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком.
- Питание полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню).
- Экскурсии с гидом согласно программе тура.
- Комфортабельный транспорт с кондиционером на основной маршрут.
- Дегустация вин на винзаводе им. Ховренко.
- Дегустация вин на винзаводе «Багизаган».
- Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме.
- Мастер-классы по приготовлению национальных блюд.
- Минеральная вода на каждый день тура.
Дополнительно оплачивается
- Стоимость международных перелетов
- Входные билеты на основные памятники и музеи
- Медицинские издержки и страховка
Доплаты по желанию
Возможная дополнительная ночь в Ташкенте по прибытию или убытию:- Одноместный номер - 50 USD/за номер/за сутки (бутик-отель);
- Двухместный номер - 70 USD/за номер/за сутки (бутик-отель);
- Одноместный номер - 145 USD/за номер/за сутки (гостиница 4*);
- Двухместный номер - 165 USD/за номер/за сутки (гостиница 4*).