USD – - руб.
EURO – - руб.
+7 495 231 7333
Дополнительный
+7 495 727 2787
Круглосуточно

В Риме:

Сейчас: C
Завтра:
НУ И ПОГОДА

EUR
Евро


-1 от Московского

Апулия

Апулия - это регион Италии, официальное его название – Пулья ( Puglia).

Апулия расположена в стороне от привычных туристических маршрутов, так сказать «на каблучке» итальянского «сапога», как называют Аппенинский полуостров европейцы. Эта земля обладает богатой историей и культурой, здесь переплетаются современность и история, создавая атмосферу волшебства.

Удачное географическое расположение позволили Апулии в древние времена стать идеальным местом для развития торговли и культуры.

В наше время в Апулии активно развивается туризм - экскурсионно-познавательный, природно-натуралистический, религиозный, а также очень популярен и становится все более массовым пляжный отдых.

Столица Апулии-город Бари, исторический центр, знаменитый еще со 2 в. до н.э., через который проходила торговля со многими городами Средиземноморья. А после того, как из Турции сюда были доставлены мощи Св.Николая Угодника (особо почитаемого в России), здесь началось строительство Базилики (Собора - и паломники со всей Европы устремились в Бари.

В Апулии находится много уникальных объектов, таких как , например, Заповедник Гаргано с его уникальной флорой и фауной, единственный в мире сказочный город Альберобелло со своими чудесными домиками "трулли" (округлой формы и конической крышей, построенные особым способом, без использования связующего раствора), потрясающие пещеры Кастеллана-Гротте с единственной в Италии "Белой Пещерой", городa "барокко" Лечче и Бриндизи и еще много-много всего интересного, включая Зоопарк Сафари, расположенный на 140 гектарах земли и содержащий более 200 типов различных птиц и животных!

Апулии принадлежит 1-е место среди итальянских регионов по сбору винограда и производству вина. Самые известные вина– Negramaro, Primitivo, Castel del Monte, Moscato di Trani, Primitivo di Manduria - как красные, так и белые, и розовые.

Апулия–центр производства оливкого масла. На сегодня регион имеет 5 видов оливкового масла DOP.

Кухня Апулии держится на 4-х «китах». Первый «кит»–это паста и другие изделия из пшеничной муки, например, oчень популярны Taralli (баранки), которые подают как аперитив, а еще хлеб из Альтамура, приготовленный по старинным рецептам, знаменитый своей способностью долго сохраняться мягким и вкусным, фокачча (focaccia) - лепешка из теста (разновидность пиццы) с разнообразными начинками.

Второй «кит»-овощи: помидоры, цуккини, перец, картофель, шпинат, баклажаны, цветная капуста, фенхель.

Третий «кит»-оливковое масло, без которого невозможно представить апулийскую пищу.

Четвертый «кит»-морепродукты. Помимо рыбы, в регионе добывают мидий и устриц – здесь предлагается огромное разнообразие морепродуктов, которые подаются сырыми, маринованными, припущенные, в виде супов и т.д. и всегда необыкновенно вкусными.

Кроме всего прочего, в Апулии изготавливают лучшие на юге сыры. Здесь даже проводятся фестивали и ярмарки сыров: на центральных площадях, у входа в продовольственные лавки и магазины выставляются торговые палатки с сырами домашнего приготовления. «Домашнего», потому что в Апулии не признают сыр, произведенный на больших заводах поточным способом, и считают его имитацией. По ходу сырного фестиваля можно заглянуть в любую из местных сыроварен (с любезного разрешения хозяев), где в темных сводчатых залах в чанах киснет молоко, которое, пройдя длинный процесс переработки, станет в итогe сыром «моцарелла» или «пекорино». Сыры в Апулии различаются по виду молока, из которого они изготовлены, и по срокам их выдержки. В сыроварении используют овечье, козье, коровье и буйволиное молоко. Последнее считается самым лучшим сырьем - именно из него готовят самые дорогие сорта сыров. Один из самых удивительных местных сортов сыра - сорт «мантека».

Полная жизни щедрая земля, богатая зерном, виноградом и плодами вековых оливковых деревьев, насыщенная великими историческими событиями, сохранившая памятники искусства и древней старины, самая яркая территория Италии, омываемая Адриатическим и Ионическим морями, с мягким средиземноморским климатом, с радушным и гостеприимным народом... Веселье и жизнелюбие с лучами солнца отражаются и от низеньких традиционных деревенских заборчиков, и от белокаменных стен разбросанных то здесь, то там массерий, и от сверкающей поверхности лазурного моря с великолепными пейзажами. Здесь все уникально в своем роде: единственные в мире трулли, уходящие куполами в небо соборы, таинственные замки - все интересно на этой земле.

Апулия – земля для путешествия, для наслаждения, для познавания.

Позвольте себе приехать сюда и увидеть все самое замечательное!

Достопримечательности

Бари, Базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola)

Здесь хранятся мощи Святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых. Многие века в Бари стремились паломники, чтобы припасть к святыни и получить капельку чудотворного мирра. В определенный день, священнослужители открывают небольшое окошечко в раке с мощами и опускают туда небольшой сосуд, который наполняется мирром. В день поминовения Николая Угодника церковь до отказа заполняется народом, жаждущим стать свидетелем чуда.

Год постройки: Между 1087 и 1089 Cайт: http://www.basilicasannicola.it/

Бари , Замок ( Castello di Bari)

Средневековый замок, построенный в 1131 году королём Сицилии Рожером II на развалинах более раннего византийского укрепления. Замок является одним из немногих хорошо сохранившихся средневековых строений Италии. Ранее он носил название «Швабский замок». Мощные стены крепости надежно защищали город и его окрестных жителей во времена опасности. В связи с тем, что замок использовался в оборонительных целях, в его строениях практически отсутствуют оконные проемы.

Сегодня здание открыто для свободного посещения. Внутри замка воссозданы старинные интерьеры, а также присутствуют образцы оружия и оригинальные скульптуры того времени.

Альберобелло , столица «трулли» ( Alberobello)

Главной достопримечательностью городка Альберобелло являются «трулли» - древние необычные каменные дома с конической крышей, построенные без применения цементного раствора, скрепляющего камни. Легенда гласит, что это делалось потому, что в древние времена местные крестьяне могли не платить налогов на постройки, если им удавалось быстро разобрать свое жилье перед визитом королевских инспекторов. Другая легенда говорит, что крестьяне, жившие в горах, спускаясь вниз для того, чтобы обрабатывать принадлежащие им участки плодородной земли, несли с собой камни, из которых складывали временные домики для короткого отдыха от палящего солнца или ночёвки. Город настолько уникален, что он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старые из сохранившихся домов-трулли были сооружены в 16 веке. Сегодня трулли весьма востребованы, их с удовольствием покупают городские жители, стремящиеся к природе. Церковь Святого Антония в Альберобелло также имеет форму конуса, как и городская ратуша - знаменитый комплекс из пяти построек. Имеется здесь и уникальные двухэтажные трулли.

Кастеллана Гротте (Castellana Grotte)

Знаменит этот городок своими великолепными пещерами-гротами. Обнаружены пещеры настоящее чудо природы — крупнейший спелеологический комплекс Италии Гротте ди Кастеллана.

Длина короткого обзорного маршрута составляет 1 км, более длинная экскурсия рассчитана на 2 часа и длина ее составляет 3 км, проходя через потрясающе красивые пещеры с мифологическими или фантастическим именами: от Черного грота или грота Римской волчицы через пещеру Памятников, в пещеру Совы, пересекая коридор Змеи и Пещеру Обрыва, попадаем в Маленький рай и, пройдя по длинному коридору Пустыни, известному также как подземный Гранд-Каньон из-за красноватого цвета породы, богатой железной рудой, достигаем пещеры Пизанской башни. Полюбовавшись кристально чистой водой подземного озера, через, Красный коридор и пещеру Куполов, пройдя сверкающее Озеро Кристаллов, наконец, попадаем в самую красивую в мире пещеру - «Белую», сверкающую и изумительную.

Конверсано (Conversano)

В древнеримском городе Конверсано можно посетить средневековый замок графов, романский собор, бенедиктинский монастырь, францисканскую церковь и замок Маркионе.

Мартина Франка (Martina Franca)

Древний город Мартина-Франка. Здесь интерес представляет Герцогский дворец Палаццо Дукале, бывший резиденцией герцогов Гонзага (древний итальянский княжеский род). Во дворце жили и творили такие известные итальянские деятели искусства как: Леонардо да Винчи, Донателло, Андреа Мантенья, Джулио Романо, Пизанелло, Леон Батиста Альберти.

Кастель дель Монте ( Castel del Monte)

Замок Кастель-дель-Монте в Андрии (Andria) - непревзойденный шедевр средневековой архитектуры, построенный по заказу Фридриха II Гогенштауфена в тринадцатом веке. Примечательно, что число 8 является мотивом замка: на плане замка 8 сторон, на первом и втором этаже расположено по 8 комнат, комнаты этих этажей образуют восьмиугольник и у замка 8 больших, спланированных восьмиугольником башен.

Матера(Matera)

Город Матера известен во всем мире, благодаря историческому району Сасси (Sassi), признанному в 1993 году Всемирным наследием ЮНЕСКО. Сасси, в переводе с итальянского, значит Камни. Начиная с XVIII века, территория Матеры была основной ареной иммиграции византийских монахов-бенедиктинцев, которые убегали от преследования иконоборцев, спасая иконы, святые мощи и книги, и обосновались пещерах, превращая их в кельи. Постепенно сформировался целый скальный город с жилищами, лабиринтами улочек и церквями, с вырубленными в камне алтарями.

Происхождение города теряется в доисторической эпохе. Древние пещеры, вырытые в скалах и известные под названием «подземный город» считаются одними из самых древних в мире.

Лечче (Lecce)

Лечче называют Апулийской жемчужиной Барокко за множество зданий, построенных в этом изящном стиле. Известная с доисторических времен, в III веке до нашей эры она была завоевана римлянами, от которых и получила название Личея (Licea). После распада Римской империи,

Лечче находился под властью Византии, Норманнов, и почти 2 столетия под властью Испанских Бурбонов. Годы правления Бурбонов сделали Лечче важным центром культуры и искусства и обогатили множеством великолепных церквей, дворцов и зданий:

Соборная площадь (Piazza del Duomo) представляет собой образец стиля барокко, а сам Кафедральный Собор является шедевром этого стиля.

Площадь Св. Оронцо (Piazza Sant’Oronzo) расположена в историческом центре города и получила свое название от имени Святого Оронцо - покровителя города. Площадь увенчана колонной, воздвигнутой в XVII веке по обету, в честь окончания чумы в 1656 г. Большую часть площади занимает древнеримский Амфитеатр, остальную её часть составляют сооружения, построенные между XIX и XX веками. Церковь Санта-Кроче (La Chiesa di Santa Croce) широко известна как самое совершенное воплощение стиля барокко в Лечче.

Отранто (Otranto)

Во времена правления римлян в Средние века, город стал важным торговым портом и связующим звеном в делах торговли между Италией и Грецией, а в широком смысле - мостом, соединившим Запад и Восток. Средневековое прошлое Отранто закончилось трагическим событием 1480 года, навсегда оставшимся в сердцах его жителей и разнесшим далеко за пределы региона известие о мужестве и храбрости «Мучеников Отранто». Речь идет о 800-х оставшихся в живых, после нападения турок жителей города, которые не согласились отречься от Христианства в обмен на обещание сохранить им жизни. После этих трагических событий, город был восстановлен его мужественными гражданами. Впоследствии турки еще несколько раз предпринимали попытки завоевать город, но ни разу больше им этого не удалось сделать. А каменные шары, которыми пользовались турецкие бомбардировщики во время осады 1480 года, жители стали ставить у входа в здания, в качестве украшений. Среди наиболее известных и достойных внимания достопримечательностей города можно упомянуть: Арагонский замок (il Castello Aragonese), Кафедральный Собор Отранто (la Cattedrale di Otranto), в котором можно полюбоваться на мозаичный пол - один из самых больших в Европе, и церковь Св. Николая (San Nicola). Старая часть города и Арагонский замок хорошо сохранились до настоящего времени.

Остуни (Ostuni)

Из-за цвета домов старого города, покрытых белой известью, его часто называют «Белым городом». Остуни расположен на вершине холма с крутыми склонами и панорамным видом на море и создает впечатление миража, белого облака, парящего над землей. Старый город овеян духом времени, лучи яркого солнца, отражаясь от белых стен, проникают в самые укромные переулочки, а бесконечные лабиринты узких улочек, с лесенками, арками, небольшими площадями создают неповторимый колорит и особое настроение.

Интерес для туристов представляют:

Кафедральный собор , романский собор, построенный в XV веке. Фасад собора выполнен в романо-готическом стиле, а внутри собора властвует барокко. Вместе с Базиликой Успения Пресвятой Богородицы, собор находится рядом с уютной площадью, где можно полюбоваться изумительным Епископским дворцом и красочными арочными галереями.

Привлекает внимание и Колонна покровителя города Св. Оронцо (San Ornozo), выполненная в стиле барокко, церковь Сан Вито Мартире (Chiesa di San Vito Martire). Можно также отметить небольшую изящную церковь Санта Мария делла Стелла, построенную в XV веке и восстановленную в XIX. Церковь расположена у крепостных стен и от неё открываются потрясающие панорамные виды на море и равнину, засаженную оливковыми деревьями.

Святые лики Апулии

Апулия живёт сильными религиозными чувствами, связанными с традициями, семьёй и землёй. Каждый город и каждый поселок пышно празднует дни святых покровителей, поддерживая традиции, которые зародились сотни лет назад.

Различные праздники отмечаются на протяжении всего года, от простых ритуалов до зрелищных и грандиозных событий, которые надолго остаются в памяти.

В конце 11 в. из порта Бари отправились корабли в малоазийский город Миры Ликийские, для того чтобы привезти в Бари мощи Св. Николая Чудотворца.

С тех пор каждый год с 7 по 9 мая Бари озаряется праздничной иллюминацией в честь торжественного шествия, посвященного Св. Николаю - город отмечает праздник перенесения мощей Св. Николая Чудотворца, который является также Святым покровителем Бари, административного центра Апулии.

Историческое шествие изображает чудеса святого, портрет святого несут к порту, там его переносят на рыболовное судно для того, чтобы продолжить шествие по морю, в сопровождении сотни лодок. В заключение проводится красочный парад фейерверков. Очень зрелищно отмечают этот праздник и в Монополи.

Очень почитают в Апулии Святого Пио из Пиетралчина (S. Pio da Pietralcina), ласково называемого верующими Падре Пио.

Знаменитый Падре Пио (Padre Pio) считался святым чудотворцем еще при жизни, до его «официального» причисления к лику святых.

Ежегодно почти 8 млн. верующих посещают святилище Св. Джованни Ротондо (San Giovanni Rotondo, г. Foggia), где Падре Пио проповедовал до последнего дня своей жизни.

Это святилище имеет рекордное число паломников со всего мира, которое даже выше, чем у таких популярных мест паломничества, как Fatima и Lourdes.,

Места, где Падре Пио жил, восхвалял Господа Бога, исповедовался и молился, разные: Храм Санта Мария делле Грацие (Santuario Santa Maria delle Grazie), где находится гробница Падре Пио (Padre Pio), Монастырь Францисканцев Каппуцинов (Сonvento Frati Minori Cappuccini), внутри которого находится маленькая келья святого, где ещё сохранилась мебель и другие предметы того времени. В честь святого знаменитым архитектором Ренцо Пияно (Renzo Piano) была построена из камня Апричены (Apricena) новая величественная церковь.

Со времен средневековья центральная роль в праздновании христианских событий принадлежит полуострову Гаргано. При власти лонгобардов сюда приходили с севера пилигримы и создавали святилища, где они могли получить прощение, спасение и отправиться на Святую землю. Удивительна церковь Св. Марии ди Лорето (S.Maria di Loreto) в городе Пескичи, в которой перед алтарем подвешены уменьшенные модели кораблей, подаренные церкви моряками.

Событие, которое нельзя пропустить, - это Процессия делле Фраккье в Сан Марко ин Ламис (Foggia), по случаю святой пятницы. Это впечатляющая религиозная церемония, входящая в пасхальный цикл.

Это процессия, участники которой одеты в традиционные костюмы, двигается очень медленно и сопровождается гигантскими факелами, которые нужны для освещения дороги Опечаленной Девы (Vergine Addolorata). Для ношения факелов нужно особое умение: носильщики факелов бинтуют ступни ног для того, чтобы ходить по горящим углям, которые падают с этих гигантских факелов.

Традиционно в Таранто на Святой неделе вспоминают Страсти Христовы: очень впечатляющими являются три процессии, двигающиеся каждая в определенном ритме: первая процессия двигается очень медленно, ее участники одеты в капюшоны и идут босыми ногами, вторая процессия (Addolorata) также идет медленным шагом с раскачиванием, а третья процессия -Тайны (dei Misteri) – ее участники символизируют эпизоды из Страстей Христа.

Ремесленное производство в Апулии

Апулия гордится вековой традицией в области ремесел: великолепные изделия, сделанные в «домашних» условиях, выдержали наступление машин и технологий и сегодня составляют подлинное наследие всего региона

От изделий из папье-маше до предметов из ивовых прутьев, камыша и болотной травы: еще сегодня здесь многие работы домохозяек и крестьян выполняются с помощью корзин из тростника, соломы и морского камыша.

Однако, ремесленная продукция, которой Апулия, возможно, наиболее знаменита - это вазы из обожжёной глины и керамики. Процветает также ткацкое ремесло, плетение кружев и вышивание.

У апулийских гончаров есть древнейшая традиция, связанная с изготовлением «кукушки-маленького кувшина с одной ручкой, который служил для наливания воды.

В настоящее время «столица» керамики – город Гротталье, но также и Рутильяно известен процветающим гончарным производством (17 января там отмечается «праздник Свистка»). Керамические свистки - это тоже образцы продукции, создаваемой народными умельцами.

В прошлом свистки из обожжённой глины использовались пастухами для того, чтобы собрать стадо, потом они превратились в инструмент для сладких мелодий влюбленным, а сегодня они иногда дерзко ироничны по форме, а иногда изображают самые простые сцены будничной жизни.

Впрочем, какую бы форму не имел свисток, он представляет собой произведение искусства, маленький шедевр ремесленного производства.

Рутильяно (провинция Бари) – город, где искусство делать свистки находит наибольшее выражение, благодаря мастерам, изделия которых стали настоящими предметами культа как для коллекционеров, так для туристов, которые научились ценить народные традиции земли Апулии.

Кружевоплетение

Апулия может похвалиться великолепной традицией кружевоплетения, которое часто комбинируется с вышивкой для создания большей красоты предметам приданого и свадебным платьям, производимым в регионе и очень известным даже за рубежом (например, свадебные платья из Путиньяно).

В старых пригородах Апулии можно найти мастериц-вышивальщиц, которые могут сделать «пунто аго» какого угодно типа украшения на платьях, скатертях и одеялах.

Кружевницы – настоящее противопоставление станкам и процессам модернизации. Эти женщины производят уникальные кружева с использованием очень сложной ручной техники на специальной подушке для плетения кружев.

К предметам ручной вышивки и кружевоплетения можно добавить также продукцию, изготовленную на традиционных ткацких станках - покрывала, гобелены, ковры. По старинной традиции ткацкая машина изготавливалась из древесины оливы.

Искусство плетения корзин

Самое древнее искусство в Апулии – плетение корзин и других предметов домашнего обихода.

Традиционно используются оливковые ветки, которые применяют для формирования основы корзин или ёмкостей различных размеров. Отделка корзин может быть выполнена в различных цветах.

Традиционными являются некоторые виды плетения (также, как и в вышивке) крестиком, звездами, решеткой. Таким же образом изготавливают и формы для хранения рикотты и других сыров, которых производится в Апулии большое количество.

Искусство плетения годами используется также для создания предметов мебели, всевозможного домашнего обихода и сумок.

Популярные блюда Апулии

Первые блюда

Первые блюда из апулийских продуктов достаточно разнообразны: это, например, кавателли – cavatelli (с чеси –тип бобов – и грибами, с руколой – rucola и картошкой, с мидиями и фасолью), повсеместно распространено такое традиционное блюдо, как ореккьетте с верхушками репы (orecchiette con cime di rape), приправленные оливковым маслом, чесноком, анчоусами и острым перцем.

Для пасты ореккьетте апулийская кухня придумала различные приправы, такие как карчофо-carciofo(артишоки), рикотта (творог) и другие - в общем, все качественные и традиционные.

Из Саленто происходит рецепт чичери и трия (ciceri e tria)-цицерон и трия-суп из чечевицы, отчасти целой, отчасти протёртой через сито, с душистым вкусом лука и розмарина, куда, кроме того, в клнце варки добавляется тальятелле–домашняя лапша, частично варёная с чечевицей, частично поджаренная. Это традиционно апулийское блюдо, к которым относятся также различные варианты тьеллы–tiella:та, что по рецепту Бари – allabareseалла барезе – готовится в большой сковороде с высокими краями, куда поочередно выкладываются слои картошки, риса и мидий, а потом , перед тем как поставить блюдо в духовку, все это приправляется оливковым маслом, луком, овечьим сыром pecorino, филе из помидоров и петрушки.

Такая же техника приготовления распространяется и на другие виды тьеллы, даже если с другими ингредиентами: в тьелла тарантина (Таранто) появляются также кабачки, в фоджийской баккала baccalà – треска и свежие грибы, в то время как тиелла ди вердуре – tiella di verdure- овощная тьелла, состоит, главным образом , из различных овощей (острый перец, баклажаны, картошка, помидоры), к которым добавляется порезанный кусочками сыр моццарелла.

Вторые блюда из рыбы и мяса.

Рыба, как уже было сказано, является одним из главных блюд кухни этого региона; здесь уместно напомнить также, что в заливе Таранто имеются хозяйства, где разводят устриц и мидий, и для приготовлениия этих вкусных моллюсок имеется множество рецептов; к ним мы хотим добавить некоторые простые блюда, такие как коцце алла леччезе (cozze alla leccesse)–мидии по-леччийски (Лечче), приправленные в горячем виде оливковым маслом, петрушкой и лимоном, а также устрицы алла тарантина (ostriche alla tarantina)–устрицы по-тарантийски (Таранто), которые запекаются в духовке, с добавлением оливкового масла, нашинкованной петрушки, базилика и панировачных сухарей.

Рыбный суп из Галлиполи (La zuppa di pesce di Gallipoli) содержит в себе различные виды рыбы, рецепт отличается от того, который применяется во всех остальных многочисленных прибрежных городах добавкой небольшого количества уксуса. Из мясных блюд, менее распространенных, преобладают блюда из мяса мелкого рогатого скота: например, ягнёнок на Пасху, порезанный кусочками и приготовленный в сковороде на оливковом масле с луком, горошком, петрушкой, овечьим сыром pecorino, вином и взбитым яйцом, добавляемым в конце приготовления.

Сладости

А теперь перейдём к сладкому: из рождественских сладостей, традиционными являются картеллате (cartellate)–завитые полоски слоёного теста, обжаренные в оливковом масле, а затем опущенные в винкотто (vincotto) или сироп из мёда, посыпанные разноцветными конфетками; винкотто–это не обычное вино, это «мосто» (mosto)-молодое неперебродившее вино, которое получается из сусла твёрдой пшеницы, куда добавляются зёрнышки граната, миндаль, орехи, тёртый шоколад, цукаты, гвоздика и корица.

И закончим другой традиционной сладостью, связанной с религиозным праздником «ла скарчелла ди Паскуа» (la scarcella di Pasqua)-пасхальная скарчелла, это большой крендель в форме косички, сделанный их теста, в соста которого входит мука, сахар, оливковое масло, яйца, молоко, дрожжи и цедра лимона. Готовится в духовке, после выкладывания на лист теста в середину кладутся два яйца в скорлупе и после того, как крендель испекся, он вынимается из духовки, поливается сахарной глазурью, вбитыми белками и соком лимона, посыпается разноцветными конфетками.

+7 495 727 2787
Круглосуточно
+7 495 231 7333
Дополнительный
При использовании материалов сайта ссылка на bolerotour.ru – обязательна
Непубличная оферта
© «Болеро Тур»