(495) 727 2787, (495) 231 7333 Отправить заявку О компании | Контакты | Вакансии | Подписка на рассылку
Страны | Туры | Круизы | Спецпредложения отелей | Выставки | Корпоративным клиентам | Для агентств | ВИП залы |
swiss.png
 

Города и курорты
Акюрейри
Рейкьявик
Исландия  
Географическое положение
Климат
История
Кухня
Национальные праздники
 

Исландия – удивительная страна. «Страна льдов» отличается от всех других северных государств своей уникальной природой, историей, традициями и даже кухней. Единственный остров, находящийся на горном вулканическом хребте в океане, поражает величием и первозданностью природы: лавовые поля, отливающие всеми оттенками радуги, и песчаные побережья, раскинувшиеся у подножия снежных гор, величественные вулканы и бьющие ввысь гейзеры, шумящие водопады и бескрайняя океанская гладь. В стране, расположенной почти у Полярного круга, проживает всего чуть более 300 тысяч человек, и жители Исландии не имеют фамилий. Зато они до сих пор верят в эльфов и троллей – ведь многовековая история страны хранит множество легенд и мифов, и, конечно, саг о древних викингах.

Столица
Рейкьявик

Площадь
103 000 км2

Население
321, 9 тыс. человек

Язык
официальный – исландский

Время
МВ - 4 часа

Валюта
Исландская крона (ISK)

Географическое положение
Республика Исландия - островное государство площадью 103 000 км2, расположенное в северной части Атлантического океана, при этом 11,8 км2 занимают ледники. Исландия расположена у Полярного круга, между Норвегией и Гренландией. Почти вся территория острова – это вулканическое плато с вершинами до 2 км, с берегами, изрезанными фьордами, а территорию страны покрывают многочисленные вулканы, лавовые поля, гейзеры и горячие источники. Также территория Исландии административно делится на 8 регионов.
Климат
Климат в Исландии переменчивый, морской, влажный и прохладный, с сильными ветрами, так как на него влияют два морских течения – теплое Гольфстрим и холодное – Восточно-Гренландское. Самые теплые месяцы – июль и август, когда температура достигает +20 °C, средняя температура января составляет -1 °C, но в зимние месяцы средняя температура в стране не опускается ниже -4 °C . С середины ноября до конца января в Исландии самое короткое светлое время суток – не более 5 часов, а летом царят «белые ночи».
История
Согласно историческим документам, о существовании Исландии было известно еще в IV веке до н.э. – после экспедиции Пифея из Массалии к острову Туве. Однако первые поселения ирландских монахов появились здесь лишь в IX веке - в результате объединения Норвегии королем Харальдом I. В 874 г. монахов вытеснили викинги и норвежский викинг Ингольф Арнарсон основал на острове будущую столицу Рейкьявик. Считается, что исландская демократия – древнейшая в мире: государственное управление совершалось при помощи народных собраний – тингов, которые были в каждой области. Первый в Исландии альтинг был созван в 930 г. – тогда и началась эпоха народовластия. В 1262 году Исландия перешла под власть Норвегии, в 1814 году вошла в состав Дании, а 1 декабря 1918 года Исландия была провозглашена независимым королевством в личной унии с Данией. В 1940 году Исландию захватила Великобританией, передав затем в 1941 право оккупации США, и лишь 17 июня 1944 года Исландия обрела полную независимость и стала республикой. Сегодня Исландия является членом многих международных организаций, включая ООН, НАТО, Северный совет, Шенгенского соглашения, однако не входит в состав Европейского союза: из-за существования квот на основную экономическую отрасль страны – рыболовства.
Кухня
Кухня Исландии отражает суровую природу и климат страны, она простая, но добротная. Основу блюд составляют рыба, морепродукты и баранина. Особенно известно национальное исландское блюдо «хаукарль» или «хакарл» – протухшее мясо голландской полярной или гигантской акулы, в свежем виде которого содержится много токсичных веществ. Этот рецепт используется еще со времен древних викингов: тушу акулы освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она тухнет 6-8 недель, затем уже подгнившее мясо вешают на специальные крюки и оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. Более приемлемые блюда: «хрутспунгур» - маринованные яйца барашка, спрессованные в печенье, «свид» - распиленная пополам овечья голова с глазами, которая подается почти сырой или маринованной, а также «блейкйа» - обуглившееся мясо, «хардфискур» - сушеная пикша или треска, губа кита, китовый бифштекс и мясо морского котика. Еще одно рыбное блюдо – «гравлакс» - лосось, маринованный с укропом. К национальным исландским блюдам также относится «скир» - разновидность йогурта из молочных сливок и бактериальной культуры. Только в Исландии можно отведать вулканический хлеб – тесто помещают в контейнеры, которые оставляют в земле на день. Из национальных напитков в Исландии популярен «бреннивинн» - картофельный шнапс, ароматизированный тмином.
Национальные праздники
1 января - Новый Год
25 января – гастрономический фестиваль «Торраблоут», на котором готовят блюда древних викингов
17 февраля – день женщин в Исландии
1 марта - день пива
31 марта – лютеранская Пасха
Апрель - Великий четверг, Страстная пятница, Пасха
1 мая - День Труда
14 мая - день рождения пятого Президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона, праздник, который считается в стране флаг-днем.
2 июня – день моряков Исландии
17 июня - день независимости Республики Исландия
21 июня – праздник середины лета
24 декабря - Йоль, праздник середины зимы, длится 12 дней
25 декабря - Рождество


Туры
Хитов сегодня / всего: 785 / 5282738
Посетителей сегодня / всего: 146 / 746838
Сейчас онлайн: 4
Rambler's Top100 1999-2015 © «Болеро Тур»